El Dengue
Agente trasmisor: es el mosquito
Agente trasmisor: es el mosquito
Aedes aegypti
Características de la enfermedad:
Características de la enfermedad:
El dengue es una enfermedad viral aguda que puede afectar a personas de cualquier edad, siendo más susceptibles los niños y las personas mayores y cuyo vector o agente transmisor es el mosquito Aedes aegypti (Clase: Insectos, Orden: Dípteros).
Es una enfermedad eminentemente urbana y en Asia se han citado a otros mosquitos del género Aedes como vectores de menor importancia, pero no en América.
Tipo de dengue:
Es una enfermedad eminentemente urbana y en Asia se han citado a otros mosquitos del género Aedes como vectores de menor importancia, pero no en América.
Tipo de dengue:
Clasico: enfermedad de tipo gripal, rara vez causal de muerte.
Hemorrágico: enfermedad más grave que puede ocasionar hemorragias y hasta la muerte, sumamente grave en niños.
Sintomas:
Hemorrágico: enfermedad más grave que puede ocasionar hemorragias y hasta la muerte, sumamente grave en niños.
Sintomas:
fiebre
alta cefalea
dolor muscular y de las articulaciones
pérdida del gusto y del apetito
dolor de estómago intenso y continuo hemorragias nasales, bucales o gingivales
Medidas Preventivas:
alta cefalea
dolor muscular y de las articulaciones
pérdida del gusto y del apetito
dolor de estómago intenso y continuo hemorragias nasales, bucales o gingivales
Medidas Preventivas:
desechar todos los objetos inservibles que estén al aire libre y que sean capaces de retener agua.
mantener boca abajo los recipientes que no estén en uso.
eliminar todos los recipientes que contengan agua.
despejar canaletas de techos para que corra el agua.
vaciar baldes y otros recipientes que puedan acumular agua.
control químico (uso de insecticidas) y biológico (uso de peces larvívoros para eliminar las larvas del mosquito).
mantener boca abajo los recipientes que no estén en uso.
eliminar todos los recipientes que contengan agua.
despejar canaletas de techos para que corra el agua.
vaciar baldes y otros recipientes que puedan acumular agua.
control químico (uso de insecticidas) y biológico (uso de peces larvívoros para eliminar las larvas del mosquito).
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